Gâteau aux poires et aux pommes et noisettes

Publié le par Lou

Gâteau aux poires et aux pommes et noisettes

Je cherchais une recette d'un gâteau moelleux avec des fruits, le genre de gâteau qui se mange tout seul avec un goût de "reviens y!"

En fouinant un peu, j'ai trouvé cette recette : http://lacuisinedemyrtille.blogspot.fr/2012/05/gateau-aux-pommes-et-au-fromage-blanc.html

Après quelques essais et adaptations, j'ai trouvé ma recette :

Ingrédients :

3 pommes pas trop grosses (Reine des Reinettes, pas de Golden ou de Gala pitié!)

2 poires (Williams pour moi).

100 g de fromage blanc 0% (ou pas!)

150 de farine

130 g de vergeoise blonde

1 sachet de levure chimique

15 g de beurre voire moins, c'est juste pour faire dorer les pommes à la poêle.

De la poudre de noisette ou d'amande selon votre goût. J'ai mis la quantité au pif mais je dirais peut être 100 g.

Vanille (poudre ou liquide)

Astuce : La poudre d'amandes et de noisettes coûte très cher! Préférez acheter des noisettes ou amandes ou noix entières puis les mixer, ou à l'ancienne, les écraser avec un pilon. C'est plus long mais tellement plus économique (vous pouvez conserver la poudre dans des pots à confiture).

Préparation :

Allumer le four à 180°, chaleur tournante.

Éplucher les fruits, couper en dés, et faire revenir dans une poêle avec le beurre.

Faire blanchir le sucre et les œufs (fouetter jusqu'à ce que ça devienne clair et mousseux).

Ajouter la levure, la farine et les pommes et les noisettes.

Enfourner pendant 30 à 40 minutes, et dégustez tiède c'est meilleur mais c'est très bon froid aussi!

Gâteau aux poires et aux pommes et noisettes

Publié dans Pâtisserie

Commenter cet article

MyrtilleD 27/11/2014 09:53

Ça doit être bon aussi avec des poires et de la poudre d'amandes, tu me donnes envie d'en refaire ♥