Brioche à la mie filante...

Publié le par Lou

Brioche à la mie filante...

Au mois de janvier dernier, j'ai eu une période brioche, ne pouvant manger que ça ou liquide suite à une opération...j'ai donc testé plusieurs recettes avant de tomber sur celle-ci que je vous partage aujourd'hui.

Ingrédients :

250 ml de lait

20 g de levure fraiche (ou équivalent en levure boulangère déshydratée)

80 g de sucre en poudre

1 oeuf

100 g de beurre

500 g de farine

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (facultatif)

Nutella (facultatif)

Mélanger et faire dissoudre dans le lait tiède la levure et le sucre.

Rajouter le beurre et l'oeufs, toujours en mélangeant, le mélange doit rester tiède, le mieux c'est de le faire au bain marie (pas trop fort).

Rajouter la farine et le sel (+ le bicarbonate, perso j'en mets pas).

Pétrir la pâte.

(Regardez ici comment pétrir une pâte à brioche, sans robot : https://www.youtube.com/watch?v=GLPCcuAT8Dc )

Laisser gonfler 1heure ou 2 (je mets le saladier sur une box ou modem, ça marche bien).

Dégazer la pâte et façonnez la, puis laisser reposer une heure de plus.

Pour la façonner, vous pouvez soit faire plusieurs petites boules et les mettre dans un moule, soit la tresser.

Petit plus : mettre du Nutella à l'intérieur des boules.

(Ici une petite démonstration de comment procéder au dégazage : http://www.m6.fr/emission-le_meilleur_patissier/videos/11325360-degazer_sa_pate_etape_obligatoire.html )

Passer le pinceau sur la brioche avec du lait et enfournez pour 20 à 25 minutes à 200°C.

Brioche à la mie filante...

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Pétrin 18/12/2014 18:14

Elle me fait saliver, votre brioche!