Un peu de saveur d'enfance avec les madeleines.

Publié le par Lou

Difficile de trouver la bonne recette, notamment pour les madeleines, pour qu'elles soient bien bossues et moelleuses, j'ai procédé à plusieurs essais et au final j'ai trouvé cette recette, grâce au chef Lenôtre.

Ingrédients (pour 20 madeleines à peu près)

3 oeufs
130 g de sucre
20 g de miel doux
150 g de farine
125 g de beurre doux
1 pincée de sel
5 g de levure chimique
zeste d'1/2 citron ou d'orange ou vanille

Préparation :

Faire ramollir le beurre au bain-marie.
Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Rajoutez la farine avec la levure.
Terminez avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d'orange ou la vanille.
Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2 heures ou une nuit (idéal).
(C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur)

Préchauffer le four à 230°C ou 220°C selon votre four.
Beurrer et fariner les moules (même s'ils sont en silicone).
Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler .

Enfourner et baisser immédiatement à 200°C.
Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : baisser encore le thermostat du four à environ 180°C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse".


Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.

Surtout, respectez bien les temps de cuisson, c'est important!!

Les madeleines

Les madeleines

Publié dans Pâtisserie

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